OBIETTIVI
 

La dieta inadeguata e una condizione di sedentarietà sono tra i fattori di rischio per la salute ed
Influenzano in modo significativo l'aspettativa di vita.
Il Master Universitario ha lo scopo di fornire a laureati di diverse discipline scientifiche le competenze necessarie per la formazione di professionisti nel campo della nutrizione umana, in grado di promuovere polìtiche di prevenzione e di attuare interventi di correzione dello stile di vita della persona.
Il corso intende sviluppare competenze per:

  • Valutare lo stato nutrizionale in individui nelle diverse fasce di età;
  • Formulare diete e menù adeguati ai bisogni;
  • Acquisire le conoscenze di base nel campo della nutrizione umana e della sicurezza
  • alimentare;
  • Acquisire conoscenze sui disturbi del comportamento alimentare, su allergie e intolleranze
  • alimentari, sui fattori dì rischio metabolici;
  • Programmare e gestire interventi di sorveglianza nutrizionale;
  • Promuovere le capacità didattiche, nel campo della nutrizione umana, utili alla progettazione e
  • gestione di interventi educativi e di formazione continua o aggiornamento per insegnanti,
  • operatori sanitari o gruppo di popolazione;
  • Acquisire competenze informatiche utili alla gestione dei sistemi informativi dei servizi di
  • ristorazione e la gestione di banche dati;
  • Conoscere i principi dell'analisi economica e dell'economia aziendale.

La figura professionale formata nel Master, in accordo con la legislazione vigente, può trovare sbocco in:

  • Unità pubbliche locali, regionali e nazionali di gestione delle problematiche nutrizionafi di
  • collettività
  • Enti e Aziende sanitarie (Ospedali, ASL etc.)
  • Attività libero-professionali
  • Supporto nutrizionale a strutture private e pubbliche di società di promozione sportiva
 
Dipartimento di Biologia e Biotecnologie "Lazzaro Spallanzani" - Università degli Studi di Pavia